domingo, 21 de diciembre de 2008

La Estación Experimental La Mayora recuperará productos autóctonos malagueños

La estación experimental de La Mayora, dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha firmado un convenio con la Diputación de Málaga para impulsar la recuperación de productos autóctonos en vías de extinción, como el pero de Ronda y el melocotón de Periana.El director de La Mayora, Enrique Moriones, y el diputado provincial de Medio Ambiente, Miguel Estaban Martín, han suscrito el convenio en la sede de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía, que prevé una dotación de 25.000 euros y sus investigaciones se desarrollarán durante un año.El responsable de Fruticultura de La Mayora, Iñaki Hormaza, ha explicado que el pero de Ronda ha sido desplazado en los últimos años por otras variedades, al igual que el melocotón de Periana, por lo que se trabajará para conservarlos antes de que desaparezcan.Las investigaciones también afectarán al aguacate y al mango, y en el primer caso, se utilizará compost para mejorar la nutrición del fruto y evitar el uso de productos químicos.Además, se empleará el riego alterno, con el objetivo de optimizar el control de los hongos de suelo y también se establecerá un control biológico de la plaga de la araña cristalina, mediante la búsqueda de enemigos naturales de este ácaro.

Comentario: Creo que esta noticia confirma que poco a poco se hace el camino, apostar por recuperar estos productos autóctonos es invertir en el futuro, todos sabemos que las variedades frutícolas y hortícolas autóctonas aunque pueden ser menos productivas, son más resistentes a las adversidades climatológicas , se adaptan mejor al suelo e incluso son más resistentes a plagas y enfermedades por lo que a largo plazo será más rentable y ecológicamente viable.

Esta noticia esta más ampliada en Portal Besana.

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